О химической инертности полиэтиленовых пакетов

Прежде всего, полиэтиленовый пакет интересен с точки зрения его универсальности.

Положить в него можно практически все. Вследствие своей химической стойкости и низкой газо/паропроницаемости полиэтилен широко используется в производстве упаковки для различных пищевых и непищевых продуктов. Первый миф, связанный с применением полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов, можно назвать «еда вместе с полиэтиленом» (имеются в виду утверждения о взаимопроникновении молекул полиэтилена и продукта).

Полиэтиленовыми пакетами пользуются все: некоторые в быту, некоторые — по долгу службы. А что мы о них знаем? Практически ничего…

Этого-то и боятся многие товаропроизводители. А зря. Уже давно разработаны стандартные тесты и установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) низких фракций полиэтилена в модельных средах. Пищевой полиэтилен в обязательном порядке проходит гигиеническую сертификацию. В случае сомнения заказчик вправе потребовать, а производитель обязан представить гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность использования пакетов для пищевых продуктов. Таким образом, представителю отдела упаковки, заказывающему пакеты, например, для пельменей, необходимо поинтересоваться у фирмы-производителя, для чего предназначены пакеты из того или иного материала и допустимо ли их применение с пищевыми продуктами. Что же касается рядового покупателя в магазине, то было бы неплохо сообщить ему о том, что упаковка, в которой он приобретает товар, безопасна. Фирма, которая заботится о своем добром имени, может разместить на пакете небольшой значок или надпись, подтверждающую, что материал упаковки разрешен к контакту с продуктом. Такой же информацией можно дополнить и рекламный модуль в прессе. Возможно, целенаправленная работа в этой области позволит потребителям чувствовать себя в безопасности.