О прочности полиэтиленовых пакетов

Миф второй, который просто витает в воздухе: «полиэтиленовые пакеты непрочны и очень быстро рвутся». Извините, готовы возразить. Современный полиэтиленовый пакет настолько прочен, что в него можно грузить кирпичи. Конечно, если его конструкция и параметры подобраны правильно. Давайте порассуждаем о прочности фасовочного пакета и попытаемся понять, от каких параметров она зависит. Возможно, эти рассуждения помогут товаропроизводителям сориентироваться при выборе фасовочного пакета и не дадут ввести себя в заблуждение.

Выбирают, как правило, пакет с большей толщиной. Но это, в данном случае, не совсем правильно. Все дело в используемых материалах. В настоящее время на рынке представлены пакеты из полиэтилена высокого давления низкой плотности (LDPE), низкого давления высокой плотности (HDPE) и среднего давления (PE mix). По способу получения различают полиэтилен высокого давления низкой плотности (0,918-0,930 г/см2) и полиэтилен низкого давления высокой плотности (0,945-0,970 г/см2). Полиэтилен высокого давления получают путем радикальной полимеризации этилена при температуре до 320°С и давлении от 120 до 320 МПа в реакторах автоклавного типа (идеального смешения), или трубчатого типа (идеальное вытеснения). Полиэтилен низкого давления получают путем полимеризации в суспензии или в газовой фазе в присутствии различных катализаторов. Введением различных модификаторов полиэтилену можно придать различные важные свойства, такие как морозостойкость, действие УФ лучей, стойкость к воздействию климатических факторов и т. д.

При добавках от 30% и выше полиэтилен может называться смешанным. При равный толщинах наиболее прочным является HDPE, так как он обладает самой высокой плотностью. Диапозон толщин для HDPE — от 9 до 55 мкм. Для LDPE — от 30 до 120 мкм. Его добавки к полиэтилену высокого давления (ПВД) значительно увеличивают прочность пакетов. Именно с этим бывают связаны ошибки на практике. Толстый на вид пакет зачастую оказывается изготовленным из LDPE, и рвется намного быстрее тонких пакетиков из HDPE. Поэтому очень важно правильно оценить необходимую грузоподъемность (грузоподъемность полиэтиленовых пакетов, преобладающих в настоящее время на рынке, находится в следующих пределах: из LDPE — до 9 кг, из HDPE — до 25 кг) и выбрать пакет с оптимальным составом материала. Наверное, проще всего проверить пакет экспериментальным путем. Фирма-изготовитель с удовольствием предоставит Вам несколько образцов, которые можно заполнить продукцией, закупорить и поместить в условия, близкие к реальным. Попытайтесь оценить, каким нагрузкам пакет подвергнется на стадии фасовки, складирования, транспортировки. Исходя из этого, можно выбрать наиболее подходящий по цене и прочности вариант. Многое зависит и от самого фасуемого товара: насколько он объемен, имеет ли острые углы, требует ли вентиляции (в последнем случае можно заказать пакет с небольшими отверстиями). Если позволяют средства, пакет можно сделать максимально удобным для использования покупателем.

Он не выскользнет из рук в магазине, не понадобится и приобретение дополнительного пакета, чтобы нести упаковку домой.

Герметичность пакетов также напрямую связана с используемым материалом, его толщиной, а также прочностью сварного шва. Конечно, если вы собираетесь разливать в пакеты жидкости, как в случае «пакетов в коробке» (bag in box), ваши технические требования должны быть тщательно просчитаны и обоснованы. Но в любом случае, новые пакеты течь не должны! На производстве проводится контроль равномерности и прочности сварного шва путем заполнения пакета водой на одну треть.

Перед заключением договора на изготовление полиэтиленовых пакетов попросите у производителя несколько образцов его пакетов. Так вы сможете обезопасить себя от некачественной продукции. Эталонный пакет необходимо сохранить у себя до получения заказанной партии, чтобы иметь возможность сравнить качество. Потребители, серьезно относящиеся к упаковке своей продукции, могут заглянуть в российские стандарты, посвященные этой тематике: ГОСТ 18242-72 (проведение работ по изготовлению полиэтиленовых пакетов) и ГОСТ 12302-83 (определение качества полиэтиленовых пакетов).