Флексография

По определению флексографической технической ассоциации, «флексография» или «флексографская печать» — это способ высокой печати с использованием гибких резиновых форм и быстровысыхающих жидких красок.

Одной из технических предпосылок для появления флексографии явилось изобретение эластичных резиновых печатных форм. Основным материалом служил натуральный каучук — эластичный материал растительного происхождения. В настоящее время основой для изготовления печатных форм служат фотополимерные материалы.

Первая машина флексографской печати анилиновыми красками, работающая с рулона на рулон, была пущена в эксплуатацию в 1914 году.

Расширению области применения флексографии способствовали определенные преимущества этой разновидности способа высокой печати перед классическими способами. Флескографская печать, впитав сильные стороны высокой и офсетной печати, по технологической гибкости не имеет себе равных. Принимая во внимание дополнительные технологические возможности, появляющиеся в последние годы, можно смело утверждать, что в полиграфической промышленности флексографская печать встала в один ряд с офсетной и глубокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.